
В своей работе я стремлюсь придерживаться открытого общения. Считаю, что родителей нужно приглашать на уроки, классные часы, чтобы они видели, как трудно обучать и воспитывать детей, чтобы у родителей было правдивое представление об этом процессе. Эта работа вошла в мою практику. И мы уже с лёгкостью находим друг с другом общий язык, вырабатывая совместно единую стратегию. Работа классного руководителя - интересная, захватывающая, а вместе с родителями она становится легче и конструктивнее. Мой опыт работы доказал, что сотрудничество всех участников образовательного процесса помогает ученикам найти свое место в школьном коллективе, определяет направление учебной и общественной деятельности, помогает в полной мере удовлетворить потребности детей.
Когда-то Гиппократ, приходя к больному, говорил: "Нас трое: ты, я и болезнь. Если ты объединишься с болезнью, то я
ничего не смогу для тебя сделать. Если же объединимся, ты и я, то вместе мы
победим болезнь". Та же логика, я считаю, должна быть и в
образовательном процессе. Мы вместе – учитель, ученик и его родители – легко
решим все проблемы, так как мы все заинтересованы в этом.
В своей работе с родителями
класса использую как традиционные методы (родительские собрания, общешкольные и
общеклассные конференции, индивидуальные консультации, посещения на дому), так
и нетрадиционные методы: тематические консультации, родительские чтения и
вечера.
Стремительное развитие нашего общества меняет стиль и формы работы с родителями. Так в своей практике проведения родительских собраний я стала применять информационные технологии. Презентация «О значении домашнего задания в учебной деятельности школьника» позволила показать родителям динамику результатов обучения, главные назначения домашнего задания, ознакомить сданными психологических исследований, а также дать рекомендации по организации и созданию условий ребенку для успешного выполнения домашней работы. Демонстрирую родителям электронный фотоотчет о поездках по памятным историческим местам.
Любому человеку, особенно детям нужно, чтобы их понимали и признавали, чтобы они чувствовали себя необходимыми; чтобы у них были оцененные другими и, в первую очередь, родителями, успехи; чтобы они могли развиваться и реализовывать свои возможности; чтобы благодаря всему перечисленному они научились уважать себя.
Отношения учителя и ученика –
это радостная дружба, полная фантазии и доверия. Если ребенок увидит открытое
сердце учителя, то маленький человек начнёт жить в этом мире жизнью,
наполненной свободой и счастьем познания истины.